Tipologia
Antipasti
Difficoltà
Facile
Preparazione
45 minuti
Stagione
4 Stagioni
Ingredienti per 4 persone
Per la pastella
70 g di farina 00
1 uovo
100 g di Robiola Osella senza lattosio
4 cucchiai di acqua fredda
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ bustina di lievito istantaneo (non vanigliato)
la punta di 1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
Per guarnire
200 g di salmone affumicato
1 mazzetto di rucola
200 g di Robiola Osella senza lattosio
1/2 cetriolo
pepe nero
Preparazione
Sgusciare l’uovo e separare l’albume dal tuorlo. Mescolare quest’ultimo con la Robiola, 4 cucchiai d’acqua, un pizzico di sale, lo zucchero e l’olio. Setacciare la farina con il lievito ed unirla al composto, mescolando. Lasciare riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo montare a neve l’albume con un pizzico di sale ed aggiungerlo delicatamente al composto.
Scaldare bene una padella antiaderente dal fondo spesso ed ungerla leggermente di olio. Distribuirvi la pastella a cucchiaiate distanziando i pancakes fra loro per non farli attaccare e cuocendone pochi alla volta. Dopo qualche istante sulla superficie inizieranno a formarsi delle bollicine ed i pancakes cominceranno a rassodarsi. Con l’aiuto di una spatola girarli delicatamente e lasciar dorare anche l’altro lato. Proseguire così fino ad esaurimento della pastella.
Una volta pronti, guarnire i pancakes con la Robiola lavorata a crema, il salmone a fettine, qualche foglia di rucola ed il cetriolo a fettine. Completare con una macinata di pepe e servire.