Tipologia
Antipasti
Difficoltà
Facile
Preparazione
60 minuti
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
Un panettone gastronomico da 800 gr circa
600 gr di Robiola Osella
500 gr di zucca mantovana
80 gr di bresaola
Qualche fungo porcino sott’olio
Qualche foglia di spinacino
16 gamberetti
6 asparagi
Un pizzico di curry
80 gr di mortadella
Pesto di pistacchi q.b.
5 fette lunghe di salmone affumicato
Bacche di pepe rosa q.b.
Aneto q.b.
Salvia e timo q.b.
Un goccio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q. B.
Preparazione del panettone
Tagliate il panettone ottenendo 11 fette compresa l’ultima in alto che servirà da “coperchio”.
Spalmate 5 fette con generosa Robiola Osella e farcitele in questo modo:
1. Sulla prima mettete i gamberetti al curry intervallati con gli asparagi.
2. Sulla seconda alternate fette di bresaola, fettine di funghi porcini e foglie di spinacino
3. Sulla terza adagiate le fette di salmone e aromatizzate con bacche di pepe rosa e aneto
4. Sulla quarta sovrapponete le fette di zucca al forno
4. Sulla quinta a piacere aggiungete qualche goccia di pesto di pistacchio e rifinite con la mortadella.
Componete così il panettone gastronomico alternando le fette farcite alle fette di solo pane e al momento di servire tagliatelo in 4 verticalmente.
Mantenetelo in frigorifero fino al consumo e se necessario aiutatevi a mantenere la forma fermando gli spicchi con stuzzicadenti lunghi.
Suggerimenti per preparare gli ingredienti
Zucca
Tagliate la zucca, privatela della scorza e dei semi interni e tagliatela a fette di 3 mm di spessore Disponetele su una placca da forno rivestita di carta forno e aromatizzatele con un trito di salvia e timo, salate, pepate e irrorate con olio a piacere.
Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti, il tempo che la zucca diventi morbida e dorata.
Fate raffreddare.
Asparagi
Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata, scolateli e tagliateli a fettine tenendo le punte intere.
Gamberetti
Insaporite i gamberetti con della polvere di curry sciolta in poco olio extravergine di oliva.