Tipologia
Antipasti
Difficoltà
Media
Preparazione
40 minuti
Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
500g Ricotta Osella
350g farina bianca più un poco per la spianatoia
350g patate
100g fave fresche sgranate
80g prosciutto crudo
2 uova
Trito aromatico (basilico, finocchietto)
Olio d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Lessate in pentola a pressione le patate con la buccia per circa 20 minuti. Tenete le fave in acqua tiepida per lo stesso tempo, quindi spellatele e tritatele a coltello. Scolate le patate lesse, pelatele e, calde, passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola.
Nella stessa aggiungete il trito di fave, la farina, sale, pepe e il prosciutto, anch’esso tritato a coltello. Amalgamate bene il composto legandolo con un uovo e 50 gr di olio. In una seconda ciotola, amalgamate, invece, la Ricotta Osella con un uovo, sale, pepe, trito aromatico e un filino d’olio. Stendete l’impasto di patate sulla spianatoia infarinata, tirandolo con il matterello a circa 4 mm di spessore.
Ritagliate quindi la pasta in dischi di 6-7 cm di diametro con i quali rivestirete piccoli stampini per tartellette a bordo smerlato. Rimpastate i ritagli, lasciate riposare la nuova pasta per 30 minuti, quindi stendetela di nuovo e ricavatene altri dischetti: dovrete preparare complessivamente circa 50 tartellette, riutilizzando più volte gli stampini.
Man mano che verranno pronti, riempiteli con la Ricotta Osella, raccolta in una tasca per pasticcere, munita di bocchetta liscia, distribuendola equamente, poi passateli in forno a 180° per 25 minuti circa.