Torta salata di verdure con Robiola Osella senza lattosio

Preparazione

Preparare la pasta. In una ciotola emulsionare il tuorlo con l’olio extravergine, aggiungendolo a filo come se si dovesse preparare una maionese e mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso. Riunire le farine a fontana su una spianatoia, aggiungervi il sale e versare al centro il miscuglio di tuorlo ed olio; aggiungere gradatamente l’acqua fredda e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciarlo riposare i luogo fresco per 30 minuti.
Nel frattempo mondare e lavare le verdure e ridurle a striscioline sottili con un coltello affilato o can l’aiuto di una mandolina. In una ciotola amalgamare la Robiola con le uova, una presa di sale e pepe, la scorza di limone e le foglioline di erbe aromatiche.
Riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia sottile. Rivestire la teglia di cartaforno e disporvi la sfoglia, facendola sbordare da tutti i lati. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il ripieno di Robiola e uova. Disporre le verdure in cerchi concentrici sulla torta a partire dal centro, alternandole per ottenere un effetto cromatico gradevole. Spolverare con un pizzico di sale e cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Servire calda o tiepida.

Torta salata di verdure con Robiola Osella senza lattosio